当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

丹东铁路运输法院召开五月份司法审判数据会商会议

作者:综合审判庭(审管办)  发布时间:2024-06-05 15:01:07 打印 字号: | |

丹东铁路运输法院   2024.06

-司法审判数据会商会议-


为充分发挥司法审判数据“风向标”作用,贯彻落实全省法院推进审判工作走在全国前列动员部署会议精神,6月4日上午,丹东铁路运输法院召开了五月份司法审判数据会商会议。党组书记、院长严晗出席会议并讲话,党组成员、副院长杨勇主持会议,院党组成员、各业务部门负责人、全体员额法官及审管办工作人员参加会议。


会上,审管办对五月审判数据及质效平台指标情况进行了通报,各员额法官汇报了五月份案件的收结情况和未结案件审理进度,各部门负责人就案件质效情况进行深入分析并提出下步工作举措,两位副院长对各自分管部门工作进行了深入点评,指出存在问题,明确努力方向。杨勇副院长对质效短板弱项进行了分析,并结合本院实际情况对平台指标分类研判,提出改进思路办法。最后,严晗院长进行总结发言。


会议强调


要紧紧围绕审执质效工作,持续加强案件管理和队伍建设,推动审判工作高质量发展。


01

围绕审判质量,抓管理、提素能。强化院庭长管理责任和法官审判责任,全面落实院庭长阅核制,充分发挥审判委员会职能作用,大力开展案件质量评查工作,层层把关案件质量。干警要有“能力不足”“本领恐慌”的紧迫感,法院要把夯实审判业务能力放在重要位置,努力营造全院善于学习、专研业务的浓厚氛围。不断提升专业化能力,发挥铁路法院集中管辖行政案件的优势和审理涉铁案件的特点,办理更多的精品案件,形成精品案例。注意结合工作实际开展理论研究,提升运用调研手段破解难题、推动工作的能力。

02

围绕审判效率,定计划,抓落实。强化审限意识,合理规划、挂图作战。明确高效率办案工作思路,做好案件排期、庭前准备、阅卷、开庭、合议、判决、送达各环节工作。深化繁简分流,实现简案快审、繁案精审。强化流程节点管控,严格规范审限延长、扣除审批管理。院庭长要持续关注审判质效平台指标,及时发现各部类指标的变化,加强督导,坚决避免出现超12个月以上长期未结案件。

03

围绕审判效果,重服务、解难题。强化“如我在诉”意识,不断提升司法为民服务水平。持续强化便民诉讼举措,为群众提供更加便捷、高效、开放的司法服务。要审慎办理每一个案件,认真对待每一位当事人,践行人民至上理念,以“法理相融”推动“案结事了”。加强矛盾纠纷的源头预防和争议的实质化解,强化释法明理、判后答疑,把化解矛盾、服判息诉的工作做到位,不断提升人民群众对法院工作的满意度。自觉将社会主义核心价值观融入裁判文书,深化司法宣讲,通过典型案件的宣传报导,讲好法院故事。


 

责任编辑:丹东铁路运输法院