当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
系好青少年成长“法治扣子”
  发布时间:2024-06-06 14:45:13 打印 字号: | |



系好青少年成长“法治扣子”
——南京江宁开发区法院“萤火星光、家长课堂”活动见闻



“这是我度过的最难忘的、最有意义的儿童节。”在宽敞明亮的江宁开发区学校礼堂里,一场别开生面的送法进校园活动正在进行。视频展现、情景演绎、法官老师主持、学生家长老师提问,法官、专家分析解答,300名学生家长老师沉浸式体验,一问一答间,法治的精神悄悄在学生家长老师们心中萌发。


5月31日,江苏省南京市江宁经济技术开发区人民法院与区教育局、区司法局、区妇联在江宁开发区学校共同按下“萤火星光、家长课堂”系列普法启动键,在“六一”国际儿童节前为青少年送去法治“大礼包”。


“以体验式、互动式、启发式法治教育替代传统的灌输式宣讲是一次全新的探索,在真实的法治情景中更能帮助青少年在思考与实践中,将法律知识内化为法律意识、涵养成法治精神。”江宁开发区法院院长陈晨说。


沉浸式体验,为“依法带娃”开出良方


这是一个真实的案例,说的是二孩家庭的子女教育问题。


子坤是一名初中生,父母因偏爱5岁的弟弟,子坤为此因怨生恨,学习成绩也一落千丈。一次因弟弟搞坏他精心准备的参展飞机模型,他却反挨了父亲的打,一气之下他将书包砸向父亲,到学校后有跳楼自杀倾向。学校老师找到法治副校长王法官,在法官、老师、心理专家的共同努力下,父母改变了管教方法,子坤感受到家庭的温暖,学习成绩也直线上升,还在航模比赛中获了奖。


案件被改编成故事拍成微电影,又以情景剧的方式搬到学校舞台。


“哥哥就应有哥哥的样,对老大严点是为了给弟弟树榜样,打一下孩子就违法了吗?”子坤的父母在学校召集的联席会议上向王法官发问。“不是说管教孩子不可以严,而是首先让孩子感受到父母的爱、家庭的温暖,严而有度,要‘依法带娃’。”王法官耐心讲解家庭教育促进法内容。


“推荐你们召开家庭会议。”心理学老师给子坤父母支招。第一次家庭会议上,心理学老师主持:“请父母和子坤分别说出对方三个优点。”“那天我病起不了床,子坤给我递水做饭”,“爸爸为养家经常加班,有许多时侯晚上忙到深夜。”一家人在感动中流泪,6只手紧紧地握到了一起。


“这是我参加过的最受教育启发、最忘不了的家长课堂。”一位学生母亲红着眼说:“这场情景剧也是我家情况的再现,想来既惭愧又欣慰,我终于找到了教育孩子的方法。”


情景剧结束,学生和家长举起手,向现场的心理、教育专家、法官提问。台上台下,真情互动,坦诚交流。


“舞台剧展现真实案例,让学生、家长沉浸式感受法律的魅力,最是情怀能动人,相信这次‘萤火星光、家长课堂’一定会在孩子们家长们心中种下法治的种子。”全国人大代表龚绪龙看后发出感慨。


4部微剧,素材从2500件案件中产生


“依法带娃”,关键要让更多的父母学会做合格家长。


2023年4月10日,江宁开发区法院发出第8份家庭教育指导令。


法官在审理李某与翟某的离婚纠纷案中发现,其女儿萌萌身体发育不良,经医院诊断为全面性发育迟缓。直接原因是其父母长期生活懒散,未尽到监护人职责。故法院发出家庭教育指导令,责令孩子父母履行家长责任。


与“指导令”相配套的还有“家长课堂”。针对“问题家长”,法院定制推出10期必修课及2期选修课,并有30多项教育策略,聘请专家帮助“问题家长”进行练习。


为爱发“令”,点亮家庭教育之光。萌萌父母在法官教育指导下行为发生改变,萌萌的生活渐渐阳光起来。


不当的家庭教育行为更多地“隐藏”在社会各个角落,影响孩子身心健康与成长。江宁开发区法院的一项调查显示,每一个“问题少年”都或多或少与“问题家长”有关。


让家事法律温情照亮每个家庭,既需要法院的“令”,更需要家庭内生动力。


江宁开发区法院少年家事审判庭的法官从法院已审结的2500多件案件中进行梳理,又几次召开学校老师、家长、学生及社区群众座谈会,共梳理出家庭教育中情绪失控、过度溺爱、教养忽视、多孩养育等10个方面需要重点关注的内容,拍成微电影或短剧(目前已拍摄完成4部),再改编成舞台剧,确保“家长课堂”不仅有“抬头率”,也有“点头率”。


以爱之名,合力画好保护“同心圆”


对青少年犯罪预防和保护,单纯依靠司法力量常常心有余而力不足,需要构建专业且规范的社会支持体系,共同发力画好青少年保护的“同心圆”。


2021年7月以来,江宁开发区法院陆续受理了10件涉14名被告人的“上头电子烟”贩卖毒品案,这些被告人中大多数是2000年后出生,有些是未成年人。


江宁开发区法院向有关部门发出司法建议,联合公安分局、检察院、市场监督管理局、教育局等5部门于2022年4月出台《关于保护青少年免受“上头电子烟”侵害协作协议》,并开展对电子烟市场生产装配、原料加工、渠道营销、终端销售等重点环节全流程监管;在中小学广泛开展电子烟危害宣传教育,让青少年头脑绷紧防范电子烟的“弦”。


依托审判资源,结合审判中发现的问题,有针对性地提出司法建议,堵塞未成年人保护漏洞,引领家庭、学校、社会提升预防保护意识,以“我管”促“都管”。


2022年底,在江宁开发区法院倡导下,法院联合检察院、公安分局、教育局等7个部门共同签署了《关于在涉未成年人案件中开展家庭教育指导工作的实施意见(试行)》,以制度化汇聚保护合力,推动落实监护主体责任。


要像萤火虫一样,尽其所能为这个世界带来一份温暖与关爱。在江宁开发区法院司法保护的“工具箱”里,还有“萤火虫”法治教育工程。这个以“萤火微光,愿为其芒;微光汇聚、灿如星河”为意表达的工程,一出炉就深受青少年喜爱。“萤火虫”法治教育工程实施4年来,结合案件开展社会调查、社会观护、司法救助、帮教延伸等,为青少年送去法律帮助“及时雨”,在千万中小学生心中播撒法治种子。


来源:人民法院报


 
责任编辑:丹东铁路运输法院